Вопросы по поведению и здоровью

Форум для начинающих бордеровладельцев
Marysin
Идеолог
Благодарил (а): 1078 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы по поведению и здоровью

Сообщение Marysin » 21 сен 2010, 18:09

olya писал(а):еперь на открытой ладони предлагаете кусочек и спокойным голосо говорите слово " фу " и в тот момент когда она потянулась за лакомством закройте ладонь и не куда её не убираете ждете когда она хоть на секунду перестанет скребсти кулак и остановится посмотрит на вас в тот момент хвалите и даете лакомство так несколько раз--уж не знаю насколько понятно описала на словах проще

Не стоит обучать собаку не брать лакомство из руки без команды, если собираетесь впредь заниматься кликер дрессировкой. Очень неполезный для начала дрессировки навык.
Утомляет не гора, на которую восходишь, а камешек в ботинке. (Мохаммед Али)

terrier-2010
Собачий гуру
Благодарил (а): 34 раза
Контактная информация:

Сообщение terrier-2010 » 21 сен 2010, 20:27

Marysin, нет, собака обучается не брать из ладони лакомство, только если перед этим была команда запрета - "Фу". Если команды не было - то берут и не задумываются :) У меня просто ротвейлер ОКД сдавала. Поэтому я её и обучала - ей дается лакомство с ладони несколько раз. Потом судья говорит - "запрещающая команда", я говорю - "нельзя!" и протягиваю ладонь, вот тогда собака взгляд в глаза и ждет, когда я разрешу. В общем не заметила никаких проблем с лакомством - и с ладони слизывает и на лету ловит :)

terrier-2010
Собачий гуру
Контактная информация:

Сообщение terrier-2010 » 21 сен 2010, 20:42

zerox писал(а):Оказывается я зря радовался, Жуля научилась хватать с земли кусочки пожирать их незаметно, на ходу :(
Со стороны кажется, что собачка нюхает землю, затем бежит вперед, продолжая нюхать, но вот только после ее понюшки земля остается чистой. Еду она кажется глотает, не жуя, во всяком случае очень быстро ее заглатывает. Уффф....

Быстрая однако какая :)
Надо ей кусочки покрупнее класть на тренировке, чтобы проглотить нежуя было невозможно.

zerox писал(а):
Я слышал 2 мнения. Первое - лучше покормить, чтобы запустить кишечник и соответственно чтобы соба покакала, второе - лучше не кормить чтобы не травмировать ЖКТ, потому, что зверюшка игрет с полным желудком.

Про первое мнение - не слышала такого :) Мои как-то какают без этого :D А вот то, что любят сходить "по-большому" после того как немного побегают - это я заметила.
Про второе - по крайней мере для крупных собак это факт - кормить (тем более обильно) перед прогулкой нельзя категорически. После еды минимум час отдыха. Потому как на прогулке собаки зачастую и бегают и прыгают, и может быть заворот желудка. И после сильных нагрузок (бегала-прыгала, работала...) тоже кормаить нельзя (где-то час). Маленькие менее к этому предрасположены и все-таки после еды идти сразу на прогулку не стоит.

Ну и ещё - слегка голодная собака, знающая, что у хозяина на поясе карманчик с лакомством станоится более внимательной к его словам :)

Marysin
Идеолог
Контактная информация:

Сообщение Marysin » 22 сен 2010, 00:11

zerox писал(а):Первое - лучше покормить, чтобы запустить кишечник и соответственно чтобы соба покакала,

В таком режиме гуляют со щенками, дабы приучить их опорожнять кишечник и мочевой пузырь на улице. Маленькие щенки делют это после еды, сна. Со взрослыми сначала гуляют, потом кормят.

Marysin
Идеолог
Контактная информация:

Сообщение Marysin » 22 сен 2010, 00:15

zerox писал(а):как только видит лакомство про мяч забывает напрочь и прыгает к руке с кусочками.

Так не нужно делать так, чтобы собака видела лакомство в вашей руке. За лакомство собака не приносит мяч, а отдает его вам. Чтобы собака радостно тащила вам аппортик, нужно сначала научить ее играть в него с Вами, т.е. собака должна хотеть принести вам брошенный предмет именно чтобы поиграть в него с вами. Лакомство в этом вам не помощник.

Marysin
Идеолог
Контактная информация:

Сообщение Marysin » 22 сен 2010, 00:21

terrier-2010 писал(а):собака обучается не брать из ладони лакомство, только если перед этим была команда запрета - "Фу"

Я поняла, но все же не стала бы обучать этому на начальных этапах дрессировки. Боюсь, можно сбить с толку собаку, не дав ей лакомство и не произнеся при этом "фу". Кликер тренинг построен на том, что собака сама предлагает действие и наталкивание на это действие очень часто происходит именно посредством зажатого в кулаке лакомства.

Dmitry
Эксперт

Сообщение Dmitry » 30 сен 2010, 15:27

Оказывается я зря радовался, Жуля научилась хватать с земли кусочки пожирать их незаметно, на ходу

Умная, сцука. Ну чем, не повод для радости. :)
Одни дают рубец, другие дают пиндюлей, одни ищут причину в рационе, другие в воспитании. Причина не в желудке собаки, а в ее голове и ответ лежит в плоскости силы инстинктов. Ценность дерьма не в калориях и ферментах, ценность в том, что собака ее добыла сама.

Любовь к параше я выбивал у своих бультерьеров максимум за два раза. И каким же сюрпризом, для меня стало когда весь опыт разбился о маленького бордера, ибо как я не изголялся, не менял систему и силу поощрений и наказаний - "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".

А как только я не пытался отучить гонять кошек, поводки, удавки, укладка собаки в движении… но желание достать кошку только росло, а желание работать со мной в паре уменьшалось. И в тот день, когда барсук пробил Букле два сосуда на плече, и в ветеринарке я перемазанный ее кровью держал ее голову пока ветеринар без наркоза накладывал ей швы, она все пыталась дотянуться до кастрированного кота, который после операции отходил от наркоза на кушетке. И это меня поразило - она половину крови потеряла в лесу и в машине, пока я ее 2 часа вез, стоять не может, ее сосуды "вслепую" наживую сшивают, а она тянется за добычей и эта тяга сильнее, чем жажда жить. И мне стало стыдно перед моей собакой, что я ломал ее характер и потребности через колено.
Есть вещи в собаках которые рядом с нами (да и в людях близких нам), которые надо принять такими как они есть. И уважать в них это. А попытки изменить это не принесут ни им счастья, ни нам удовлетворения.
Инстинкты рабочей собаки могут делать ее не совсем удобной в быту (а могут и не делать, ибо все бордеры разные), но именно они и делают их столь интересными в общении.

Нет я конечно не смотрю спокойно как она пытается на улице "покормиться за муниципальный счет" и команда "фу" - беспрекословна, да и ни одну кошку пока не задавили потому что голова у меня на прогулках на 360 градусов, но я больше ни наказываю собаку и не ругаю за падаль и кошек.
А кошак который лежал на кушетке думаю, сказал бы Букле спасибо если бы она его удавила. Ибо что это за жизнь, если тебе отрезали яйца.
You cannot see quality in a terrier, unless you work it.

Marysin
Идеолог
Контактная информация:

Сообщение Marysin » 30 сен 2010, 17:45

Dmitry,

Дим, спасибо за пост! Ей богу, аж слезы на глаза навернулись. Действительно, как часто стереотипы
мешают людям взглянуть на действительность под другим углом, взвесить все "за" и "против", прийти к консенсусу с реальностью, заставить проблему работать себе на благо и наслаждаться данным им. К тому же, на морде у бордерочков после всяких шалостей написано ну такое истинное непонимание: "ну шо вы, мамо, да шо мы такого сделали???"

terrier-2010
Собачий гуру
Контактная информация:

Сообщение terrier-2010 » 30 сен 2010, 22:18

Dmitry, :D

Насчет кошек это супер просто!

svetix
Собачий гуру
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение svetix » 01 окт 2010, 12:16

Dmitry,

Как всегда, не в бровь, а в глаз! Спасибо!
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние.

Вернуться в «Вопросы и ответы»