Оказывается я зря радовался, Жуля научилась хватать с земли кусочки пожирать их незаметно, на ходу
Умная, сцука. Ну чем, не повод для радости.
Одни дают рубец, другие дают пиндюлей, одни ищут причину в рационе, другие в воспитании. Причина не в желудке собаки, а в ее голове и ответ лежит в плоскости силы инстинктов. Ценность дерьма не в калориях и ферментах, ценность в том, что собака ее добыла сама.
Любовь к параше я выбивал у своих бультерьеров максимум за два раза. И каким же сюрпризом, для меня стало когда весь опыт разбился о маленького бордера, ибо как я не изголялся, не менял систему и силу поощрений и наказаний - "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
А как только я не пытался отучить гонять кошек, поводки, удавки, укладка собаки в движении… но желание достать кошку только росло, а желание работать со мной в паре уменьшалось. И в тот день, когда барсук пробил Букле два сосуда на плече, и в ветеринарке я перемазанный ее кровью держал ее голову пока ветеринар без наркоза накладывал ей швы, она все пыталась дотянуться до кастрированного кота, который после операции отходил от наркоза на кушетке. И это меня поразило - она половину крови потеряла в лесу и в машине, пока я ее 2 часа вез, стоять не может, ее сосуды "вслепую" наживую сшивают, а она тянется за добычей и эта тяга сильнее, чем жажда жить. И мне стало стыдно перед моей собакой, что я ломал ее характер и потребности через колено.
Есть вещи в собаках которые рядом с нами (да и в людях близких нам), которые надо принять такими как они есть. И уважать в них это. А попытки изменить это не принесут ни им счастья, ни нам удовлетворения.
Инстинкты рабочей собаки могут делать ее не совсем удобной в быту (а могут и не делать, ибо все бордеры разные), но именно они и делают их столь интересными в общении.
Нет я конечно не смотрю спокойно как она пытается на улице "покормиться за муниципальный счет" и команда "фу" - беспрекословна, да и ни одну кошку пока не задавили потому что голова у меня на прогулках на 360 градусов, но я больше ни наказываю собаку и не ругаю за падаль и кошек.
А кошак который лежал на кушетке думаю, сказал бы Букле спасибо если бы она его удавила. Ибо что это за жизнь, если тебе отрезали яйца.
You cannot see quality in a terrier, unless you work it.