Статьи в тему. Кормление собаки.

чем, как и сколько кормить
Marysin
Идеолог
Сообщения: 16710
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 20:37
Откуда: Москава
Благодарил (а): 1076 раз
Поблагодарили: 2721 раз
Контактная информация:

Статьи в тему. Кормление собаки.

Сообщение Marysin » 12 янв 2019, 00:28

ОТКУДА СОБАКА ПОЛУЧАЕТ ВИТАМИНЫ?

Часто свои привычки и представления о правильном питании люди переносят на кормление домашних любимцев. Самое распространенное заблуждение - скармливание собакам большого количества овощей. Причем многие стараются разнообразить эту часть рациона, включая в собачий корм морковь, капусту, кабачки, тыкву, и пр. Люди проводят в кормлении собак прямую аналогию с собой, и стараются обеспечить питомца разнообразными витаминами, которые содержатся в овощах. Особенно любят владельцы кормить своих любимцев салатом из тертой моркови с растительным маслом. Диетологи совершенно справедливо внушили нам, что каротин, который содержится в моркови, может превратиться в витамин А и усвоиться организмом человека только после растворения его в масле. Организм собак, в отличие от нашего с вами, не способен синтезировать витамин А из каротина ни с растительным маслом, ни без него! Плотоядные могут получить витамин А только из продуктов ЖИВОТНОГО происхождения То же касается и практически всех остальных витаминов. Овощи в собачьей диетологии могут в основном рассматриваться только как балластная пища, источник клетчатки, способствующий нормальной функции кишечника. Сама по себе клетчатка, которой богаты овощи, пищеварительной системой собак не переваривается, так же как крахмал и многие другие полисахариды

• Витамин A (ретинол) — витамин роста и зрения — выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток — к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А — продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.) и с/х животных; рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный . желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70—85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А — только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество

• Витамин С собакам вообще не нужно получать с кормом - он вырабатывается у них в печени, поэтому у собак никогда не бывает цинги. Этот витамин участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании половых гормонов и надпочечников. Собаки способны синтезировать аскорбиновую кислоту, но, тем не менее, наблюдается дефицит этого витамина у собак с заболеванием костей, гипертрофической остеодистрофией. При этом наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови. Однако это следствие, а не причина болезни.

• Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде.

• Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.

• Витамины группы В синтезируются высшими растениями,микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи.

• Витамин В-3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает «шершавая кожа»), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения.
В последнее время было выяснено, что в организме собак может происходить синтез витамина РР.

• Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.
Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых — 33 мг, щенков и молодых собак — 55 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.
Холин в организме собак синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА СОБАКЕ ДОСТАТОЧНО ПРОСТО КУСКА СЫРОГО МЯСА, В КОТОРОМ ЕСТЬ ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ И НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ НЕЁ.

Среди владельцев животных, так же как и среди врачей, относительно витаминных препаратов бытует масса абсолютно неверных штампов
Штамп первый
Препараты должны быть комплексными; животные, которых кормят полнорационными сбалансированными кормами, в них не нуждаются.
Практически все производители кормов для животных указывают полный список всех витаминных и минеральных компонентов, присутствующих в их составе. Выглядит внушительно и напоминает таблицу Менделеева. Однако все указанные компоненты имеют свойство взаимодействовать друг с другом. Причем и на этапе приготовления смеси, и во время всасывания и усвоения организмом. Этап приготовления корма гарантируют все производители, они берут на себя ответственность: все, что заложено, дойдет до животного в том же виде и количестве. А вот в организме взаимодействие активных компонентов, декларированных в составе, может быть как антагонистическим, так и синергистическим. Усвоение веществ — не пассивный процесс перехода из кишечника в кровь, а затем в клетку. Каждый элемент вначале связывается с определенными рецепторами и затем переносится с помощью регламентированных, как правило, белковых молекул. Цинк конкурируете кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания и сдерживает усвоение меди, провоцируя анемию и снижение уровня «хорошего» холестерина; железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден. Кальций и железо уменьшают усвоение марганца, витамин Е плохо совместим с железом, витамин С плохо совместим с витаминами группы В, В-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е, повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.
Примеры синергизма: прием витамина А и железа эффективнее помогает против дефицита железа; результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма; витамин В увеличивает биодоступность магния; бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора; витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора; селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е; магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки; витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.

С полной ответственностью можно сказать, что эти особенности усвоения витаминов и минеральных компонентов на сегодняшний день не рассматриваются большинством производителей кормов, во всяком случае, не озвучиваются. Если бы не существовало традиционного мнения, что предпочтительная дача составных кормов — это лучшая возможность вырастить чемпиона и панацея от авитаминозов, можно было бы этот аспект и не затрагивать.

Не учитывается и микрокомпонентный баланс воды, поэтому существуют экологические зоны проживания, в которых дисбаланс наблюдают и у животных, и у людей. Если при этом животное еще получает полнорационный корм, сбалансированный для среднестатистического «идеального» организма с «аналогичными» потребностями, стоит ли удивляться тогда извращениям аппетита?
(По материалам разных источников)
Утомляет не гора, на которую восходишь, а камешек в ботинке. (Мохаммед Али)

Вернуться в «Кормление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя