Мы с Робин Гудом - фанаты аджилити и хотим привлечь на свою сторону как можно больше владельцев бордертерьеров (и не только), ведь и анатомия и характер этих маленьких терьеров просто идеально подходит для этого спорта!
А теперь немного об аджилити:
Аджилити - молодой вид спорта, зародившийся в Англии в 1978 году. Джон Варли - член комитета выставки CRUFT - решил преподнести зрителям и участникам в перерыве между рингами небольшой сюрприз. Увлекаясь конным спортом , он решил использовать собак для подобного зрелища, представляя себе, как собаки будут преодолевать препятствия, снаряды и различные барьеры. Вместе со своим другом Питером Минуэллом он разработал первую программу по аджилити и предложил нескольким владельцам подготовить по ней своих собак. Кстати, «аджилити» в переводе с английского языка означает «ловкий, проворный, быстрый».
Через несколько месяцев на выставке CRUFT спортсмены выступили двумя командами (по четыре собаки в каждой), ошеломив зрителей своим азартом, резвостью и послушанием своих собак. По команде спортсмена собаки перепрыгивали барьеры, преодолевали горки и туннели. Тысячи собаководов, собравшихся на выставке, были восхищены и проголосовали не только за дальнейшее существование и процветание аджилити, но и за собственное участие в нем. Так родился новый вид спорта.
Вскоре английский Кеннел-клуб официально признал аджилити и учредил регулярные соревнования, разработав единый свод правил. Новый вид спорта привлек тысячи участников и энтузиастов - болельщиков. Сегодня крупные британские соревнования транслируются по телевидению, аджилити распространилось по всему миру. В1989 году этот вид спорта с собакой получил международное признание - была создана комиссия FCI по аджилити, её президентом стал Жан-Поль Петитдидье (Франция). В 1991 году был проведен первый Чемпионат Европы по аджилити, а в 1996 году - первый Чемпионат Мира (Швейцария, г. Морж). В настоящее время аджилити выходит за рамки FCI и становится полноценным видом спорта, и Россия является одним из лидеров мирового аджилити!
Снаряды в аджилити невысокие, и смысл - не в их преодолении, а в быстроте и правильности прохождения трассы, которую на соревновании устанавливает судья. Существуют определенные правила установки трасс, но все равно каждый раз она новая. Перед стартом спортсмены ее изучают, но собаки узнают трассу лишь в процессе ее прохождения. Причем, в аджилити запрещено использовать ошейник и поводок и дотрагиваться до собаки и снарядов.
Взаимопонимание между собакой и спортсменом должно быть безупречным, а желание собаки бежать - фанатичным. Для управления животным человек использует голос и жесты.
Скорость движения собаки по трассе может достигать в среднем 5 метров в секунду, а спортсмен бежит рядом с ней (если может) или управляет собакой на расстоянии, меняя лишь свое положение на трассе. Наблюдая, как быстро, четко и сумасшедше красиво проходят сложнейшие трассы профессионалы, можно подумать, что эта пара умеет читать мысли друг друга, но это всего лишь иллюзия: за красотой стоят годы тренировок.
Но очень хочется добавить, что сам тренировочный процесс настолько затягивает, что получаешь удовольствие, радость движения и заражаешься азартом не от побед на соревнованиях, а на каждой тренировке!
Присоединяйтесь к нам!
