Кликер дрессировка

площадки, инструкторы, нормастера, нормативы, результаты
Neko
Администратор
Благодарил (а): 1 раз

Re: Кликер дрессировка

Сообщение Neko » 11 июн 2009, 01:05

Marysin писал(а):В видео галерее смотрите новые ролики по кликер дрессировке!

Для тех, кто заблудился... :)

Алена Пятецкая
Новичок

Сообщение Алена Пятецкая » 26 май 2010, 00:54

О кликер дрессировке: http://www.gelion-dogs.kiev.ua/dressirivka/klicer/

terrier-2010
Собачий гуру
Благодарил (а): 34 раза
Контактная информация:

Сообщение terrier-2010 » 26 май 2010, 12:04

Dmitry писал(а):
обучить терьера команде лежать бесконфликтно достаточно просто. Но выполнит ли он эту команду, когда понесется за голубем (кошкой/лисой/мех.зайцем?) :) Да чего ради? Ради колбасы? :x
Чем сильнее собака и чем ярче ее инстинкты, тем более сильную коррекцию мы вынуждены будем ввести. (Либо зададимся вопросом – "а надо ли?").

Вот с этим я полностью согласна. Если у собаки есть сильные инстинкты и огромное желание, например рвануть за лисой или кошкой, то никакой кликер и колбаса её не скоректируют. Это несопоставимые стимулы - кошка/лисица и лакомство.
Вообще у меня был опыт обучения собаки без коррекции вообще - только на положительном подкреплении желательных действий. В результате собака с удовольствием выполняла команды, быстро и радосно, НО ТОЛЬКО если ей этого хотелось. Т.е. в присутствие кошки она становилась абсолютно неупровляемой. И кошки в нашем районе стали гибнуть пачками. Так и пришлось одеть строгач и объяснить, что хозяина надо слушаться ВСЕГДА. Хотя очень мне это не понравилось. Но кошек жалко :(

Marysin писал(а):Не скажете, почему борзую никто не пытается остановить на трассе командой? Мало того, им даже старт не делают с выдержки на месте, а выпускают из специальных боксов....
Вот почему? Стоит ли , все же, сравнивать служебника, выполняющего укладку из высыла, и борзую или гончую, преследующую зайца? И почему никто не пытается командой снять норную с живого зверя, мертвого -то она и сама бросит.... Ну т.е так ли нужна эта команда именно в таких случаях?

Знаете, вообще-то служебника тоже ни кто не останавливает командой, когда от него убегает фигурант. И никто не снимает собаку с фигуранта когда тот продолжает сопротивление. Снимают тогда, когда фигурант замер, т.е. "умер". И укладка на высыле тогда, когда собака просто бежит вперед и там "впереди" ну максимум лежит мячик или стоит миска и не более. Почему бы и не лечь?
Есть в Большом ринге остановка собаки, когда она посылается на фигуранта, а потом отзывается на полпути. Но опять-же фигурант в этот момент замирает и стоит спокойно. Зато другой фигурант машет руками и бежит на хозяина.

Так что думаю и борзую без проблем научат укладки из бега, если она бежит, например, к миске с едой, особенно если ей в качестве награды дадут поганаться за зайцем.

Marysin
Идеолог
Благодарил (а): 1078 раз
Контактная информация:

Сообщение Marysin » 26 май 2010, 14:16

terrier-2010 писал(а):И укладка на высыле тогда, когда собака просто бежит вперед и там "впереди" ну максимум ...

Как раз норматив с высылкой к фигуранту, разве нет? Я не видела второго фигуранта в тех роликах, что обычно выкладывают.
Утомляет не гора, на которую восходишь, а камешек в ботинке. (Мохаммед Али)

Marysin
Идеолог
Контактная информация:

Сообщение Marysin » 26 май 2010, 14:55

terrier-2010 писал(а):Так и пришлось одеть строгач и объяснить, что хозяина надо слушаться ВСЕГДА.

А я предпочитаю в тех местах, где есть кошки водить собак на поводке. Мне так спокойнее. И конфликтов лишних с собственной собакой из-за каких-то бездомных кошек мне не хочется и рисковать собакой тоже. К сожалению, инстинкт норной схватить все, что движется настолько силен, что реакция опережает мысль. Собака может схапать даже ту кошку, с которой до этого мирно спала рядом, если кошке вдруг вздумается сделать резкое движение, и мы должны помнить об этом. Мы имеем реально рабочих собак, такими их разводили в сотнях поколений и с этим нужно считаться. У нас не служебники, стараться выжечь инстинкты каленым железом вряд ли получится.

terrier-2010
Собачий гуру
Контактная информация:

Сообщение terrier-2010 » 26 май 2010, 15:52

Marysin писал(а):
Как раз норматив с высылкой к фигуранту, разве нет? Я не видела второго фигуранта в тех роликах, что обычно выкладывают.

НЕТ! На послушание фигуранта вообще нет.
Высыл осуществляется просто вперед. Подразумевается, что собака по этой команде летит сломя голову в любом направление, какое укажет проводник. На деле собаку банально обучают бежать в определенную точку стадиона (например к воротам) - там ей ставят миску или кладут мяч... Вот туда она и бежит по команде "вперед". И кстати многие собаки игнарируют команду "лежать" пока не добегут до ворот и не убедятся, что там ничего нет. :D

Остановить собаку бегущую за фигурантом так же трудно, как терьера бегущего за лисой.

terrier-2010
Собачий гуру
Контактная информация:

Сообщение terrier-2010 » 26 май 2010, 16:13

Marysin писал(а):
А я предпочитаю в тех местах, где есть кошки водить собак на поводке. Мне так спокойнее. И конфликтов лишних с собственной собакой из-за каких-то бездомных кошек мне не хочется и рисковать собакой тоже.

Аналогично, пришла к тому же выводу. В городе по любому только поводок. Кошек в городе слишком много. Но проблема была в том, что моя собака не 10, а 40 кг, и этот самый поводок дергала слишком сильно. Потому и пришлось применить силу (после того, как очередной рывок привел к травме позвоночника).

Marysin писал(а): У нас не служебники, стараться выжечь инстинкты каленым железом вряд ли получится.

Если честно, то я не разделяю точку зрения некоторых дрессировщиков, что служебников надо воспитывать грубо. Они прекрасно слушаются и без этого, если правильно объяснить, вовремя поощрить и заинтересовать работой. Некоторое воздействие соизмеримой силы необходимо только при очень сильном отвлечении и возбуждении собаки, например, при послушания во время защиты.
По моему ни какую собаку нельзя избивать и причинять боль не зависимо от породы.

А вообще в последнее время я насмотрелась на площадках такого, что волосы дыбом. И не нужны таким людям никакие ЭШО. Они и банально сапогами испинают, на ошейнике подвесят и удушат и все это назовут дрессировкой. УЖАС.

Marysin
Идеолог
Контактная информация:

Сообщение Marysin » 26 май 2010, 17:14

terrier-2010 писал(а):На послушание фигуранта вообще нет.

Я не знаю точно, как называется эта дисциплина, по-моему какое-то из IPO.

Marysin
Идеолог
Контактная информация:

Сообщение Marysin » 26 май 2010, 17:16

terrier-2010 писал(а):и все это назовут дрессировкой. УЖАС.

Да уж... горько.

terrier-2010
Собачий гуру
Контактная информация:

Сообщение terrier-2010 » 26 май 2010, 23:27

Marysin писал(а):
Я не знаю точно, как называется эта дисциплина, по-моему какое-то из IPO.

Ну да, я про ИПО и говорю. Там есть упражнение высыл вперед. Он делается в разделе послушание. В этом разделе собака выполняет различные упражнения - хождение рядом, сидеть, лежать, стоять из движения, апортировка, барьеры... Все это выполняется БЕЗ присутствия фигуранта. Так же как и ОКД. В том числе и высыл. На высыле собака просто бежит вперед, а вовсе не на убегающего фигуранта как вы подумали. В большенстве своем она бежит искать мячик или миску.

Не, конечно в разделе ИПО-Защита тоже есть послушание, там от собаки требуют идти по команде "рядом" когда фигурант спокойно идет или стоит, отпускать фигуранта, когда он остановился и замер без движения. И никто не требует от собак невозможного - никто не требует отпускать фигуранта во время борьбы или остановиться когда перед носом убигает фигурант. Но даже это для собак очень трудно. Если провести некоторую аналогию с работой терьера, то будет выглядеть приблизительно так : собаку обучают входить на территорию притравки по команде "рядом" и добиваются, чтобы пес сел и дождался команды "вперед". А потом выплюнул задушеную лисицу :D

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hk9xG7uOsE8&feature=player_embedded[/youtube]
Это наша скромненькая сдача раздела защита-ИПО с Мартой. Четко видно, судья командует фигуранту остановиться, а уже после его остановки я подаю команду на отпуск. Атакует собака самостоятельно, как только фигурант начинает трепыхаться. И как остановить хорошую рабочую собаку летящую за убегающем фигурантом трудно себе представляю. Их от замершего то не всегда оторвать легко :lol:

И никто не
Marysin писал(а):У нас не служебники, стараться выжечь инстинкты каленым железом вряд ли получится.

Кстати я бы не сказала, что у служебников убирают инстинкты. Скорее наоборот, те кто разводят сейчас спортивных и рабочих собак всячески культивируют в них развитие инстинктов - добычного, преследования и т.д. Это база для разделов послушание и защиты.

Вернуться в «Состязания и спорт»