Даже сейчас, когда техника и наука находятся на достаточно высоком уровне, собаки остаются неизменными компаньонами человека.
Собачий нос подчас способен заменить самую точную технику, а в совокупности с выносливостью, верностью и безграничной преданностью собака просто незаменимый помощник. Землетрясения, стихийные бедствия, техногенные катастрофы – практически нигде человек не обходится без помощи четвероногого напарника.
Сейчас, наряду с профессиональными отрядами спасателей у нас активно развивается движение волонтеров. Мы представляем один из таких отрядов, которые в начале 2005 года объединились и создали общественную некоммерческую организацию «Российское кинологическое поисково-спасательное общество кинологов-волонтеров «РОССПАСкв».
Наши собаки – это просто домашние любимцы, разных пород, возрастов и уровней подготовки, они не состоят на попечении государства, а мы не получаем вознаграждения за проделанную работу. Все основано исключительно на желании помогать людям. Стоит отметить, что именно желание очень и очень важно, как говориться «не умеешь - научим», но вот заставить в нашем деле, увы, не получится никак, ведь подготовка поисковой собаки нелегкое занятие и зачастую отнимает немало времени.
Основные направления занятий:
* Поиск в природной среде (лес, пересеченная местность, горы и т.д.)
* Отдельно представлена лавинная специализация;
* Поиск в техногенном завале (разрушенные здания, после техногенной катастрофы);
* Поиск пострадавшего по следу;
* Послушание и ловкость.
В случае крупного ЧС на место выезжают спасатели-профессионалы, а вот, когда в лесу заблудится незадачливый грибник или ребенок, часто работают волонтеры (формально - любители, а на деле тоже высокопрофессиональные кинологи с обученными и сертифицированными собаками). Это сложная, кропотливая, но очень важная работа, которую волонтеры делают с энтузиазмом, грамотно применяя своих собак.
http://rescuedogs.ru/
Поисково-спасательная служба, Search And Rescue dogs
Re: Поисково-спасательная служба, Search And Rescue dogs
Разыскивается инфа о бордер терьерах в ПСС!
Буду крайне признательна

Буду крайне признательна

-
- Собачий гуру
Eladeria писал(а):Разыскивается инфа о бордер терьерах в ПСС!![]()
Буду крайне признательна
Есть только в финском журнале статья с фото, у финнов даже титул видела Чемпион ПСС.
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние.
-
- Идеолог
- Контактная информация:
Да, финны - они молодцы! Они во всх видах спорта, которых собака может участвовать, присваивют титулы: Норный Чемпион, Охотничий Чемпион, Чемпион по аджилити, Чемпион ПСС и т.д.
Вот фото из финского журнала

Вот фото из финского журнала

Утомляет не гора, на которую восходишь, а камешек в ботинке. (Мохаммед Али)
В поисково-спасательной службе есть отдельная специализация - горно-лавинная.
Конечно же в условиях Москвы подготовить собаку горно-лавинной службы нереально, да и смысла в такой подготовке нет, т.к практического применения не последует.
Но в прошедшие выходные Москву замело не шуточно, 2 дня валил снег и мы решили провести тренировку в одном из парков города. Взяли лопаты, покрывала и "навострили лыжи" поглубже в лес...
Лыжники оказались к нам на редкость добры, некоторые даже великодушно указывали места "закопок"
Собачники останавливались, чтоб посмотреть на сиё действо
А наши собаки таким закладкам сначала удивились, одно дело человек в завале, но тут же лес, а человека не видно!
Но тем не менее тренировка не прошла зря и урок усвоен
Жаль только, что такое количество снега в Москве теперь редкость.

Конечно же в условиях Москвы подготовить собаку горно-лавинной службы нереально, да и смысла в такой подготовке нет, т.к практического применения не последует.
Но в прошедшие выходные Москву замело не шуточно, 2 дня валил снег и мы решили провести тренировку в одном из парков города. Взяли лопаты, покрывала и "навострили лыжи" поглубже в лес...
Лыжники оказались к нам на редкость добры, некоторые даже великодушно указывали места "закопок"

А наши собаки таким закладкам сначала удивились, одно дело человек в завале, но тут же лес, а человека не видно!

Последний раз редактировалось Eladeria 17 фев 2009, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Выложу сюда "впечатления от тренировки" одной участницы нашей группы )))
http://rescuedogs.ru/forum/viewtopic.php?p=2859#p2859
http://rescuedogs.ru/forum/viewtopic.php?p=2859#p2859
вот в такой красоте проходили занятия:
я иду искать,кто не спрятался,я не виноват!
лююдииии,вы гдееее?
аууууу человекииии!
о,здесь был лыжник!
а здесь если и был лыжник,то утонул!хозяйка,давай его не будем искать!?
я устал!ищи сама своего лыжника!
эй,человек,ты человека не видел?
о,так я ж тебя ищу!
гав!гав!на тебя!корми давай!!!
граждане!лыжник!
где? не вижу!
а это мир глазами статиста!
-
- Эксперт
Eladeria писал(а):Но в прошедшие выходные Москву замело не шуточно, 2 дня валил снег
Целых два дня.

Eladeria, скажите, а в основном какие породы у вас занимаются? Метисов много? Какие нибудь породы можно выделить, что у них получается лучше?

You cannot see quality in a terrier, unless you work it.
Dmitry писал(а):Eladeria, скажите, а в основном какие породы у вас занимаются? Метисов много? Какие нибудь породы можно выделить, что у них получается лучше?
С породами дело обстоит примерно так:
http://rescuedogs.ru/about.xhtml
Метисы есть, правда метисы эти пришли к нам уже с определенным "багажом" в виде недостаточной социализации и определенного количества "фобий", что накладывает определенные проблемы в подготовке.
В моем рейтинге на первом месте все же лабрадоры. Если бы была необходимость завести не личную, а служебную собаку, это был бы лабр. Единственное - пришлось бы повозиться с выбором конкретной собаки.
Сейчас очень много бордер колли занимаются службой, но, не смотря на то, что отдельно взятые представители показывают высокие результаты в соревнованиях мне эта порода идеально подходящей для ПСС не кажется. Особенно когда видишь не просто результат работы, а саму подготовку собаки.
Так же по количеству можно выделить голденов, немцев, малинуа.
Остальные породы - скорее "штучные" экземпляры. И плюсы и минусы могу рассматривать только на примере конкретной собаки, а не в рамках породы. По эрделям, для себя сделала вывод - только кобель. Суки "нежнее", что не есть гуд.
-
- Идеолог
- Контактная информация:
Eladeria,
Спасибо за фоторепеортаж! Красота! Но к вечеру в воскресенье от красоты в Москве уже ничего не осталось, дождь и ветерок сделали свое черное дело. Но в лесу все равно отлично, правда Нюх уже "по самые глазки" утопает в сугробах, и что-то не видно звериных следов.
Спасибо за фоторепеортаж! Красота! Но к вечеру в воскресенье от красоты в Москве уже ничего не осталось, дождь и ветерок сделали свое черное дело. Но в лесу все равно отлично, правда Нюх уже "по самые глазки" утопает в сугробах, и что-то не видно звериных следов.
-
- Идеолог
- Контактная информация:
Eladeria писал(а):Суки "нежнее", что не есть гуд.
Зато сучки за кусочек продадут родину! И поэтому учить их проще. А вообще я в выходные на даче попробывала прятать от собак мячик, сначала показывала им его, первую половину пути проходила у них на глазах, потом заходила за дом и там прятала.
Моль сообразила быстрее, Нюх, с его излишней эмоциональностью, сначала начал метаться и искать мяч у меня в руках, но при некотором наведении понял, что нужно делать.

Вернуться в «Состязания и спорт»