Страница 1 из 1

Плохие анализы

Добавлено: 04 июн 2016, 15:36
zerox
Добрый день,

в среду вечером (~ 22:00) гуляли с Жулей, чувствовала себя прекрасно, только покушала. Всю прогулку внимательно следил, ничего с земли не подбирала, только нюхала и метила. Вдруг остановилась, начало рвать с пеной (без крови или каких-то посторонних предметов), весь ужин вышел. Собака встала на месте, опустив голову, на мои команды не реагировала, затем опустилась на землю, очень слабая, легла и не могла встать.

Взял на руки, Жуля висела как тряпочка, отнес домой, от лифта до квартиры собака еле-еле смогла доковылять, очень слабая, легла у входа. Сразу же повез к врачу в Беланту т.к. боялся отравления. В клинике немного отживела, стала реагировать на других собак, хотя слабость очевидна.

Врач Буренок А. С. сделала УЗИ, ничего, что требует срочного вмешательства, на мониторе не увидела, но сказала, что есть признаки отравления и нужно натощак сдать кровь. Вкололи но-шпа (п/к 1рд 3 дня) и зантак (в/м 1рд 5 дней.

Утром Жуля была поживее, хотя едой не интересовалась. Сдали анализы - вот результаты. Врач сказала, что печень в плохом состоянии. Прописали Гептрал 100 мл в/м 1рд 5 дней (затем месяц Гепатовет) + Кобактан в/м 1рд 5 дней.

Сейчас Жуля отлично себя чувствует, кушает хорошо, играет, туалет и прочее в норме. Врач, который делает уколы, сказала, что вообще-то результаты ОЧЕНЬ плохие и нужно не уколы колоть, а делать капельницу. Но т.к. она не лечащий врач, это только ее размышления.

Отсюда вопросы. Насколько РЕАЛЬНО плохи результаты, нужно ли ОЧЕНЬ волноваться и требуется ли коррекция лечения. Интересует мнение "практиков" т.е. владельцев с опытом.

Заранее спасибо.

Плохие анализы

Добавлено: 04 июн 2016, 15:54
Marysin
zerox,

Напишите в личку Лене ник Валенсия, чтобы она прочла Ваш пост и Ваш вопрос. Она ветврач, но не всегда бывает на форуме.

Плохие анализы

Добавлено: 04 июн 2016, 16:06
zerox
Marysin, спасибо, написал :drinks:

Плохие анализы

Добавлено: 05 июн 2016, 08:55
Valensia
zerox,
общий анализ крови у Жули хороший, в биохимическом есть умеренное повышение ферментов - АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы. Показатели повышены некритично, и далеко невсегда подобное повышение связано с поражением печени. Весьма вероятно, что повышение ферментов стало следствием описанного Вами приступа. На мой взгляд, в Вашем случае недостаточно оснований для назначеия гептрала. С антибиотиком (кобактаном) я бы тоже сейчас не торопилась (общий анализ крови не показывает наличия у собаки воспалительного процесса). Капельница сейчас Жуле тоже не нужна, а вот при наличии слабости, вялости, рвоте, отсутствии аппетита инфузионная терапия обязательна!
Если общее состояние собаки на данный момент соответствует норме, я бы просто повторила БАК через 10-14 дней. Есть большая вероятность, что к этому моменту ферменты самостоятельно придут в норму.
Приступ Жули, который Вы описали, указывает на достаточно серьёзную проблему. Хорошее состояние собаки на данный момент, говорит о том, что, возможно, проблема была временной (например, какая-либо интоксикация, тепловой удар и т.п.) В таком случае подобное, скорее всего, никогда не повторится.
Если в ближайшее время у Жули будет рецидив, или Вы будете замечать, что её аппетит или активность снижены, или в повторных анализах АСТ, АЛТ, щелочная фосфотаза будут оставаться повышенными, я бы посоветовала показать собаку доктору Анастасии Кретовой, тел.8-925-504-95-88. Анастасия очень компетентный специалист, отлично владеет методом УЗИ-диагностики.

Плохие анализы

Добавлено: 05 июн 2016, 11:22
zerox
Valensia, большое Вам спасибо. Гептрал и Кобактан уже 2 дня даем, осталось 3 дня, согласно назначению. Сейчас уже, вероятно, бросать не стоит.

Плохие анализы

Добавлено: 02 авг 2016, 10:57
svetix
http://kingcharles.forumgrad.com/t443-topic
Вот такая информация, Лена Зеленова оценила её как очень полезную, поэтому делюсь.

Плохие анализы

Добавлено: 02 авг 2016, 18:30
Marysin
Светлана Марковна, Лена, спасибо!

Плохие анализы

Добавлено: 02 авг 2016, 18:57
svetix
Marysin,
Что-то я с расположением информации промахнулась, перенеси, пожалуйста в "аптечку".